DREI WORKSHOPS – 2 TAGE ACTION

DREI WORKSHOPS AUS DER URBANEN HIP HOP KULTUR

Erstes Urban-Streets-Festival in Mannheim – Teilnahme an Workshops kostenfrei

Zum ersten Mal fand das Urban-Streets-Festival in Mannheim am Wochenende vom 1. bis 2. Juli im Jugendhaus Herzogenried, Zum Herrenried 12, statt. Kinder und Jugendliche im Alter von 13 bis 23 Jahren durften sich dort in drei unterschiedlichen Workshops der urbanen Hip-Hop-Kultur in den Bereichen Tanz, Graffiti und Rap kreativ austoben. Beginn war am Samstag, 1. Juli, um 10:30 Uhr, Ende gegen 17 Uhr; am Sonntag, 2. Juli, ging es um 12 Uhr los, Ende des Workshops war etwa um 20 Uhr. Die Workshopleiter Danny Fresh (Songwriting), Steffi Peichal (Graffiti) und David Quick (Tanz) boten den Teilnehmerinnen und Teilnehmern an zwei Tagen Raum, jugendkulturelle Ausdrucksformen auszuprobieren.

Der Musiker und Songwriter Danny Fresh hat den Gästen die Kunst des Liederschreibens nahe gebracht. Dabei entstand in den zwei Tagen ein eigener Song.
Steffi Peichal vom Street-Art-Kollektiv „Studio 68“ erarbeitete mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, wie man mit Farbe und Dosen eine kleine Idee auf eine große Leinwand bringt.
Mit Mannheims bekanntem Tänzer Mr. David Quick durften sich Bewegungsbegeisterte auf ein neues Level des Tanzes begeben. Abschließend hat DJ Lars Bodlien den Sonntagabend musikalisch abgerundet.

Die Teilnahme war kostenfrei.

Das Urban-Streets-Festival wurde von der Klangstiftung gGmbH aus Mannheim initiiert, es ist eine Kooperation mit dem Jugendhaus Herzogenried der Jugendförderung im Fachbereich Kinder, Jugend und Familie – Jugendamt.

PRESSESTIMMEN

Künstlerisch austoben konnten sich Kinder und Jugendliche beim ersten Urban Streets Festival im Jugendhaus Herzogenried. Zwei Tage lang rappten, sangen und texteten sie, tanzten, bedruckten Jutebeutel und sprühten Graffiti. „Ein Kulturfestival, das die drei großen Hip-Hop-Kunstformen Graffiti, Tanz und Rap zusammenbringt, gab es bisher noch nicht in der Stadt“, sagt Karsten John von der Mannheimer Klangstiftung, der die Veranstaltung initiiert und zusammen mit dem Jugendhaus Herzogenried organisiert hat.